So., 27.4.14
Meine Güte trödeln die rum, Sunny und ich sind schon seit Stunden abfahrbereit. Bis die beiden Zweibeiner fertig sind ist es fast halb Elf und dabei soll es doch die Nordküste entlang und die Sonne ist sogar auch schon da.
N & M lassen sich nicht hetzen und halten gemächlich überall an. Auch bei Chevron in Kapa'a. Hier können wir unseren ersten ersammelten gas reward auf der Safeway Karte einlösen und für 10 ct pro Gallone günstiger tanken. Sehr gut.
Overlook nördlich von Kapaa
Kealia Beach
Unser nächster Stopp, Kealia Beach ist ziemlich voll, na ja Sonne und Sonntag halt, das ist jetzt nicht überraschend. Danach zum Kilauea Point Lighthouse, dummerweise kann man Sonntags und Montags nicht auf das Gelände, der Blick vom Parkplatz ist aber auch sehr schön.
Kilauea Lighthouse
Am Anini Beach Park legen wir einen längeren Stopp ein, dieser Strand ist freundlicherweise mit Schatten und sehr flachem Wasser ausgestattet, so dass auch N mal bis zu den Knien mit dem Pazifik Kontakt aufnimmt. Hier bleiben wir wieder bis die Sonne hinter Wolken verschwindet.
Anini Beach
In Hanalei will N unbedingt halten, denn hier gibt es einen Laden von Kauai Nut Roasters, den finden wir aber nicht. Dafür riecht es hier gegen Mittag sehr nach leckerem Essen, N kann M überzeugen, eine Kleinigkeit mit ihr zu essen und wir gehen ein paar Stufen zu Bouchons, das in der ersten Etage im Ching Young Village liegt. Wir bekommen einen Tisch an einem der großen geöffneten Fenster und können dem bunten Treiben unten zusehen. "Erstaunlich", meint M, "alle haben hier die Ruhe weg und es ist im Restaurant auch nicht so laut". Sonst in Restaurants, kommuniziert ja meist keiner in normaler Lautstärke, sondern alle schreien sich für unser Empfinden, an. M nimmt ein Körbchen Pommes frites und N Fish & Chips, die gehören laut Karte zu den local favorites und werden mit dem catch of the day, heute Ono oder auch Wahoo genannt (Acanthocybium solandri), frisch hergestellt. Bär, ist das lecker, allerdings auch so viel, dass heute Abend das Essen vermutlich ausfallen kann.
N fragt den Kellner, wo denn das Nuss-Geschäft sei, ha, wir hätten nur ein Gebäude weiter gehen müssen. Na dann mal los, N probiert ein paar der hier angebotenen Nüsse und legt brav zwischendurch die Zange, die zur Entnahme der Nüsse dient, wieder weg, andere tun das eher nicht. Als alle Zangen gerade in irgendwelchen Händen stecken und keiner Anstalten macht, die Zange auch mal zwischendurch für andere Kunden abzulegen, greift N mit einem "Sorry" beherzt zu und nimmt der Dame neben ihr die Zange aus der Hand, greift damit eine Nuss aus einem der Gläser und drückt der Dame die Zange dann wieder in die Hand. Die Dame ist so verdutzt, dass sie keinen Ton heraus bringt. Allerdings führt das beim Herrn links von N dazu, dass der kurz danach fragt, ob sie gerne mal die Zange hätte, die er in der Hand hält. Geht doch. Ein Beutel Coconut Kona Coffee Macadamia Mix und ein weiterer Beutel Salted Toffee Almonds gehen in unseren Besitz über.
Hanalei Valley
Wir fahren weiter und wollen uns die Hanalei Bay ansehen. "Lustig", meint N, "denn Hanalei bedeutet "halbkreisförmige Bucht", also heißt Hanalei Bay "halbkreisförmige Bucht Bucht". Wir laufen über den Hanalei Pier und betrachten das Gewusel. Ne, das ist uns eindeutig zu voll hier.
Blick vom Hanalei Pier
Aber auch an den angeblichen Geheimtipp Lumahai Beach kommen wir nicht heran, denn es ist alles an der Straße legal und illegal zugeparkt. Egal, die Sonne versteckt sich eh hinter dickeren Wolken. Zum Ke'e Beach fahren wir aber noch, um einem Blick auf den Trailhead des Kalalau Trails zu werfen, den wollen wir morgen gerne laufen, da für morgen Sonne angesagt ist.
Berge am Ke'e Beach
Wir nehmen die Zeit, die wir zurück brauchen, um in etwa zu wissen, wann wir morgen los müssen, denn N hatte gelesen, dass man vor 9 Uhr am Trailhead sein sollte, um noch eine Chance auf einen Parkplatz zu haben. Wir stoppen die Zeit auf etwa 1 Stunde.
N hat in einem der vielen Couponhefte einen $10 Gutschein für Hilo Hattie gefunden, den lösen wir jetzt auf das gestern zurückgelegte Kleid ein. Zurück am Hotel geht M noch etwas "Happy Hour-en" an der Poolbar und N hilft mir beim Bericht schreiben.
Da wir heute Mittag schon was gegessen haben, ist uns nicht nach auswärts Essen gehen. N isst ein wenig von der sea salted caramel ice cream, die wir Donnerstag gekauft haben, zusammen mit den Mandeln, die sie heute gekauft hat. Mhhhm, diese Kombi ist einfach umwerfend lecker. M isst Würstchen mit Senf. Nebenher töten wir noch die Chips, deren Name ich immer vergesse.
Aston Islander on the Beach, 31 °C, 85 Meilen