Mittwoch, 30.10.24 Ein Geburtstag in Naples
Für heute hat N zum ersten Mal den Wecker gestellt und wird 10 Minuten vorher wach. Da lohnt es sich nicht, sich nochmals umzudrehen, also steht N auf. Da heute Geburtstag ist, gibt es zum Frühstück ein Glas Prosecco.
Nein, Ty, das ist nicht Pistazie, das ist Avocadocreme.
Jetzt nicht trödeln... chop, chop. Wir haben um Viertel nach Neun einen Termin in Naples und wollen nicht zu spät kommen, daher fahren wir ausreichend früh los, auch um den Stau zu vermeiden. So ganz klappt es nicht, aber es ist eindeutig weniger voll als gestern, daher bleiben wir auf dem Cape Coral Parkway, ohne den Versuch einen Schleichweg zu fahren.
Wir stoppen kurz zum Sonnenaufgang an der New Pass Bridge.
Gegen Neun sind wir in Naples und N ist sich nicht sicher, wo sie parken soll. Der Parkplatz hinter der 3rd Street ist kostenfrei aber für Kunden der Geschäfte und Restaurants auf der 3rd beschränkt. Hm, N ist sich nicht sicher, ob die geführte Tour, die sie für heute morgen bei der Naples Historical Society gebucht hat, dafür qualifiziert. Zudem fragt sie sich, wie das wohl kontrolliert wird, aber N will nichts riskieren und so parken wir auf dem normalen städtischen Parkplatz vor dem Historic Palm Cottage und zahlen brav per Internet die Parkgebühr.
Wir sind nur eine kleine Gruppe von etwa 10 Personen und so ist es kein Problem die Dame, die die Tour führt, zu verstehen, auch wenn es der momentane Lärm hier in Naples echt nicht leicht macht. Gefühlt alle 5 Minuten kommt entweder ein Laster vorbei oder ein Privatflugzeug fliegt im Landeanflug über unsere Köpfe hinweg (etwas reichere Snowbirds offenbar, aber bei Häuserpreisen im 2-stellligen Millionen Bereich kein Wunder). Baulärm gibt es auch noch, der kommt hauptsächlich von der Riesenbaustelle neben dem bereits erwähnten Parkplatz hinter der 3rd Street. Wir erfahren auf der Tour, dass an der Stelle des Parkplatzes früher das erste Hotel von Naples stand und nebenan jetzt wieder ein Hotel entsteht, das im Stil an das ehemalige Hotel angelehnt werden soll.
Die Tour ist ein wenig länger als die angesagten 2 Stunden und so wird unsere bezahlte Parkdauer jetzt knapp, auch wenn N schon etwas zusätzliche Dauer gebucht hatte. Sie entschuldigt uns bei der Tourleiterin und so lassen wir die Zusammenfassung im Chickee des Palm Cottages aus und bewegen das Auto vom städtischen zum privaten 3rd Street Parkplatz. Wir haben vorhin gelernt, dass der 3rd Street Parkplatz im Prinzip nur in der Hauptsaison so ca. ab Dezember bewacht wird und offensichtliche Strandbesucher deutlich gebeten werden, den Parkplatz zu verlassen. Aktuell ist keine Hauptsaison und jetzt hat N auch kein schlechtes Gewissen hier zu parken, denn wir gehen zum Sea Salt auf der 3rd auf einen Geburtstagslunch.
Hier gibt es gutes Essen und zu Mittag ein unschlagbares Angebot: Lunch an der Bar. Für $19.95 gibt es 3 Gerichte zur Auswahl zusammen mit einem Glas Wein, einzige Voraussetzung: man sitzt zur richtigen Zeit an der Bar. N entscheidet sich für das Pork Sandwich und den Weißwein und während wir so auf das Essen warten, unterhalten wir uns ein wenig mit den benachbarten Gästen an der Bar.
Nach dem Mittagessen steht jetzt noch ein wenig Bewegung an, es geht in den botanischen Garten. Da waren wir zwar schon mal, aber der ist schön und kann durchaus mehrfach besucht werden. Da der Eintritt mit $27 recht hoch ist, lohnt sich der $5 Coupon, den N an der Kasse vorzeigt. Nicht nur für Naples, sondern auch für Ft. Myers gibt es so eine Couponseite. Ach übrigens, es gibt von www.visitfortmyers.com eine 2024-2025 Neuauflage des kostenfreien Büchleins über Ft. Myers und Sanibel. Früher gab es das auch mal gedruckt, heute wohl nur noch elektronisch.
N dreht die große Runde durch die Florida Uplands Section und um den gesamten See. Hier ist die Karte.
Frangipani (Plumeria spec.)
Es ist mittlerweile ziemlich warm und nachdem wir einmal alles abgelaufen sind und ein wenig auf einer der Schaukeln am Wasser geschaukelt sind, geht es für uns weiter, denn N hat für den Rückweg noch einen kurzen Stopp auf der 5th Avenue in Naples eingeplant.
N schenkt sich zum Geburtstag das Coconut Lime Sea Salt Scrub der Naples Soap Company.
N nimmt fast immer die Strecke über Estero Island, weil es da so nett am Meer entlanggeht. Und so konnten wir über die Jahre den Bau des Margaritaville Hotels in Ft. Myers Beach verfolgen und jedes Mal, wenn wir daran vorbeifuhren, hat N das Hotel mit "da würde ich nicht bleiben wollen" kommentiert. Das Hotel selbst ist vermutlich ganz nett, was die Webseite so zeigt und ist im Baustil an die pastell-bunte bestehende Bebauung (oder das, was nach Ian übrig war) angepasst, aber die Lage.... eine Katastrophe. Das Gebäudeensemble überspannt förmlich die verkehrsreichste Kreuzung der Insel, die jedes Auto, wirklich jedes Auto, das sich am Tag hier bewegt, passiert. Der Pool ist sozusagen mitten im Verkehrsgeschehen. Wer will so was? Einige offenbar, denn das Hotel ist mittlerweile eröffnet und hier ist der meiste Betrieb, den wir auf der Insel verzeichnen können. Mag auch daran liegen, dass es vielleicht das einzige, voll funktionsfähige Hotel des Ortes ist, spekulieren wir. Ein kurzer Stopp beim Publix, denn wir haben keinen Koriander mehr und Minze, Gurken und Garnelen fehlen auch laut N und dann fahren wir heim.
Wir genießen den Rest des Nachmittags mit den Füßen im Wasser planschend (also N, denn wir haben zu kurze Beine, und S will eh keinen nassen Pfoten, empfindliches Fell und so...) also was ich eigentlich sagen wollte: wir machen es uns auf einem der Adirondack Chairs im Wasser bequem.
Ein später Geburtstagskaffee. Na ja nicht so richtig spät, denn es ist hier schließlich früh dunkel und ab nächster Woche sogar noch eher, denn die Uhren werden hier immer zum ersten Wochenende im November umgestellt. Abendessen macht N heute keines mehr, die Garnelen gibt es dann eben morgen.