Für den Teig
- 75 g Butter
- 65 g Haselnußblättchen
- 110 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Prise Salz
Für die Apfelmischung:
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 50 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 3 El Zitronensaft
- 10 g Butter
- 100 g Schmand
- 1/2 El Puderzucker
1. 75 g Butter zerlassen. 40 g Haselnussblättchen fein mahlen, mit 25 g Haselnussblättchen, 110 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Msp. Zimtpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter zugeben, alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. 30 Minuten kalt stellen.
2. 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden, mit 50 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 3 El Zitronensaft mischen, 20 Minuten Saft ziehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
3. 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 13 cm Ø) mit 10 g Butter einfetten, Apfelmischung auf die Förmchen verteilen. Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten knusprig braun backen. 100 g Schmand glatt rühren. Crumble mit 1⁄2 El Puderzucker bestäuben und mit dem Schmand servieren.