Prep Time: 40 minutes
Cook Time: 20 minutes
Total Time: 3 hours
Ingredients
- 1 pkg. or 1 tablespoon yeast
- 1/2 cup water
- 3/4 cup shortening
- 3/4 cup sugar
- 2 eggs
- 1 1/4 teaspoon salt
- 1 cup mashed potatoes (cook and mash about 2 medium-sized potatoes, do not add milk or butter)
- 1 cup potato water (use the water in which the potatoes were cooked)
- 5-6 cups white flour
Instructions
- Hefe in 1/2 cup warmem Wasser auflösen. Etwas Zucker hinzufügen.
- Das heiße Kartoffelwasser und Butaris mischen, bis sich das Fett auflöst.
- Zucker, Salz und die pürierten Kartoffeln hinzufügen und alles mit einem Mixer verrrühren.
- Abkühlen lassen und dann die Hefe und die Eier hinzufügen.
- 3 cups Mehl hinzugeben und bei mittlerer Geschwindigkeit glatt rühren.
- Nach und nach je 1/2 cup Mehl hinzugeben (insgesamt ca 2-3 Tassen) bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Dann auf hoher Stufe mixen, bis der Teig elastisch ist.
- Den Teigball in eine geölte Schüssel geben und einmal umdrehen, damit der ganze Ball geölt ist. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 2-24 h im Kühlschrank gehen lassen.
- Teig herausnehmen und durchkneten. Wieder abdecken und außerhalb des Kühlschranks weitere 30 Minuten gehen lassen.
- 12 Kugeln formen und in eine Muffinform geben. Erneut bis zur doppelten Größe gehen lassen.
- Mit flüssiger Butter bestreichen.
- 20 Minuten bei 190 °C backen.